Bio-Kartoffeln

c fotolia/volkerr
Kartoffeln mit Petersilie vor weißem Hintergrund freigestellt

Hier ein paar grundlegende Informationen über unsere Biokartoffeln:

Unsere „Erdäpfel“ wachsen und gedeihen auf Feldern in unmittelbarer Nähe von Attel. Anbau, Kulturpflege, Ernte und Lagerung erfolgen nach den strengen ökologischen Richtlinien des Naturlandverbands.

Dies beinhaltet den völligen Verzicht auf synthetisch erzeugte Hilfsmittel, wie sie gewöhnlich beim Düngen, zur Unkrautregulierung sowie zum Schutz der Pflanzen vor Schädlingen und Pilzen (z. B. Krautfäule) verwendet werden. Die geernteten Kartoffeln werden nicht künstlich am Austrieb gehindert.

Die Erzeugung eines solchermaßen naturbelassenen Produktes ist für uns mit einem erheblichen Mehraufwand verbunden. Es müssen sowohl Einbußen im Flächenertrag als auch ein erhöhtes Kulturrisiko in Kauf genommen werden. Äußerst arbeitsintensiv sind die rein mechanische Unkrautregulierung sowie das aufwendige Handsortieren der Kartoffeln.
Ein so gewachsenes Naturprodukt weist zwangsläufig „Lebens-Spuren“ wie Einbuchtungen, Schorfflecken und andere Auffälligkeiten auf, die bei einer konsequent ökologischen Betriebsweise unvermeindbar sind und nicht als Qualitätsminderung anzusehen sind.